lunedì 21 ottobre 2013

Orecchiette fatte in casa con cime di rapa

Le orecchiette sono un tipo di pasta tipico della regione Puglia, la cui forma è approssimativamente quella di piccole orecchie, da cui deriva appunto il nome.
La loro dimensione è di circa 3/4 di un dito pollice, e si presentano come una piccola cupola di colore bianco, con il centro più sottile del bordo e con la superficie ruvida. Ne esiste anche una versione realizzata senza la forma di cupola, meglio conosciuta come "strascinati"
La ricetta tipica regionale è quella che le vede insieme alle cime di rapa.



Ingredienti per 4 persone :

250 gr di semola di grano duro (o 125 gr di semola e 125 di 00)
130 gr circa di acqua

Preparazione:
 
Mettere la farina su una spianatoia, fare la classica fontana e aggiungere l'acqua poco alla volta e impastare fino a formare una pasta liscia e morbida.





Prendere un pezzo di pasta alla volta , formare un tubo di circa 1 cm (anche meno) di diametro e tagliarlo a tocchetti.


Con il coltello trascinarli sulla spianatoia


e girarli sul dito in modo da farela classica forma (il cappello deve risultare ruvido)



Finite le orecchiette lessate i broccoletti e ripassateli in padella con olio, aglio e peperoncino.


Lessate le orecchiette nell'acqua della verdura.


e infine ripassate il tutto in padella per insaporire.



2 commenti:

  1. Bagi saya, hobi ngeblog diiringi dengan aktif di komunitas blogger adalah berkah yang tidak bisa didustakan. Komunitas Blogger itu ya rumah. Ya keluarga. Tempat belajar banyak ilmu. Tempat menoreh inspirasi. Tempat pulang. Juga tempat singgah. Tapi Apa iya, Blogger harus bergabung ke komunitas? simak ulasannya ya.

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    Terimakasih

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