venerdì 27 settembre 2013

Treccia di pane (con lievito madre) ripiena con tonno e cipolle di tropea

Da una ricetta di Sara Papa (su Alice TV) ecco la mia versione a treccia, devo dire che l'aspetto è molto bello e non solo, l'impasto è venuto molto soffice (non asciutto) e anche elastico, il condimento interno non è fuoriuscito. Come prima volta è una bella soddisfazione, sarà la fortuna del principiante? :)



Ingredienti:


  • 600g di farina manitoba
  • 400g di acqua 
  • 150g di lievito madre 
  • 10g di sale
  • 1 cucchiaio di olio evo 
Ripieno:
  • 400g di cipolle di Tropea
  • 2 pomodori rossi 50g di olive verdi schiacciate
  • olio evo
  • sale 
  • 80 gr di tonno

Emulsione:
  • acqua
  • olio evo
  • un pizzico di sale
Inoltre ho usato semi di papavero e semi di sesamo per decorare.

Procedimento:

Setacciare la farina, fare una fontana. Al centro versare l'acqua con il sale e l'olio e infine il lievito madre. 
Mescolare con le mani fino quando la farina ha incorporato tutto il liquido. Versare la pasta su una superficie infarinata e iniziare a lavorare finché la pasta si staccherà senza fatica dalla spianatoia e sarà morbida ed elastica. 

Porre la pasta a lievitare coprendola con un canovaccio umido fino a quando sarà raddoppiata di volume.

Tagliare le cipolle, farle stufare in padella con l'olio per 5-10 minuti. Aggiustare di sale e farle raffreddare. 


Stendere con le mani la pasta in una teglia grande unta di olio e farcire la pasta al centro con le cipolle, le olive,i pomodori a pezzi, il tonno.
Partendo da circa 3 cm dall'alto incidete l'impasto con tagli orizzontali di circa 3 cm di spessore da entrambi i lati del ripieno. Togliete i 4 angoli di pasta poi ripiegate verso il ripieno i lembi di pasta che si trovano in alto e in basso poi cominciate e incrociare sul ripieno i lembi laterali. 
Con la pasta avanzata dagli angoli fare due roselline e metterle sulla treccia.




Spennellate con l'emulsione, cospargete con i semi di sesamo e i semi di papavero e fate lievitare per 30 minuti. 

Riscaldare il forno a 200° , infornare e far cuocere per 10 minuti, poi abbassare a 180° e cuocere altri 20 minuti.





Buon Appetito :)









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